第4回むさしの食育フェスタ(令和6年度)

このページの情報をXでポストできます

ページ番号1048634  掲載日 2024年10月25日

印刷 大きな文字で印刷

フェスタチラシ

五感で感じよう むさしのの食 食品ロスを減らそう!

むさしの食育フェスタは、体験を通して、五感で感じ・楽しみ・考えるイベントです。
食は、すべての人に深く関わるもので、人と人・地域をつなぐ力があり、食を切り口にして地域の課題を解決することができます。
むさしの食育フェスタを通して、さまざまな団体と連携して地域課題の解決に取り組みます。今回は「食品ロス削減」をテーマに行います。

日時・場所

日時
令和6年11月23日(土曜日)
午前10時から午後3時まで
場所
武蔵野市立保健センター(吉祥寺北町4-8-10)

このページの先頭へ戻る

食品ロス しない レシピを体験しよう

食品ロス削減料理の写真
食品ロス「しない」皮ごとRata(ごった煮)の試食

食品を余すところなく美味しく食べきるためのレシピのデモンストレーション 試食あり
注意)試食はなくなり次第終了
(ごみ総合対策課)

このページの先頭へ戻る

ローリングストックでポリ袋クッキング

缶詰を使った料理の写真
缶詰類をおいしく食べきる料理の試食

賞味期限を切らしてしまいがちな備蓄の缶詰類を、捨てずに美味しく食べきるレシピ。
イベント開催時間中に全10回、2種類のレシピを交互に簡単なデモンストレーションで紹介 試食あり

講師
鈴木明子(管理栄養士)

このページの先頭へ戻る

武蔵野市の農業と学校給食を知ろう

白菜の写真

安全・安心な市内産農産物が、市立学校の給食にも多く使用されていることをご存じですか。
市内産農産物を使用した豚汁の試食とともに、市内農業の現状を紹介 試食あり

時間
  1. 午後1時から(20食)
  2. 午後2時から(20食)

(産業振興課・JA東京むさし武蔵野地区女性部)

このページの先頭へ戻る

余った生クリームが手作りバターに大変身!

バターの写真

生クリームを使ってバター作り体験!目で見て音を聞いて、おいしいバターを作りましょう。
食品ロス削減レシピも提案! 試食あり

対象
5歳(年長)から小学生の子と親 各回7組
時間
  1. 午前10時15分から
  2. 午前11時15分から
  3. 午後1時15分から
  4. 午後2時15分から

(各回30分)開始15分前から整理券配布

講師
浜本千恵(管理栄養士)

(武蔵野健康づくり事業団)

このページの先頭へ戻る

ベジブロス&トマトスープ

ベジブロスとトマトスープの写真

ベジブロスは野菜の皮や芯などを使った、環境にやさしく栄養たっぷりのだし。
作り方のポイントと、ベジブロスを使ったトマトスープをデモンストレーションで紹介 試食あり

時間
午前11時から正午
開始15分前から整理券配布
費用
400円
講師
間野実花(マノ料理学園)

このページの先頭へ戻る

和食の話と、混ぜるだけ「かんたん味噌玉」作り

味噌玉の写真

伝統的な和食は、体と環境にやさしい食事です。
和食・「食と農」・食品ロスの話、オーガニックな味噌玉=元気玉を作ります。 試食あり

時間
  1. 午後1時10分から1時50分
  2. 午後2時10分から2時50分

開始15分前から整理券配布

費用
200円
講師
中村陽子(NPO法人メダカのがっこう)

このページの先頭へ戻る

学校給食の試食

給食試食のイメージ写真
市内産野菜を使った人気献立。
むさしのやさいと鶏さんの出会い、豆じゃこごぼう、豚汁、ボイル野菜、オリジナルドレッシング ほか
(注意)写真はイメージです
時間
  1. 午前11時
  2. 正午
  3. 午後1時
要事前申込
11月1日(金曜日)から11月10日(日曜日)まで
  • 詳細と申込方法は下記リンクをご覧ください。

(一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団)

このページの先頭へ戻る

親子でチャレンジ おはぎ作り(調理実習)

調理実習で作るおはぎの写真
あんこやおからを使ったおはぎ
(注意)写真はイメージです
時間
午後1時30分から3時
要事前申込
11月1日(金曜日)から11月10日(日曜日)まで
  • 詳細と申込方法は下記リンクをご覧ください。

(一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団)

このページの先頭へ戻る

チョコバナナマフィンを作ろう!!(調理実習)

チョコバナナマフィンの写真

時間
午前10時20分から11時50分
講師
二葉総合学園 吉祥寺二葉製菓専門職学校 製菓製パン科 栗原梢
要事前申込
11月1日(金曜日)から11月10日(日曜日)まで
  • 詳細と申込方法は下記リンクをご覧ください。

このページの先頭へ戻る

毎日を元気に!からだと地球の健康を考えるミニ講座とヨーグルトカップケーキのデモンストレーション

ヨーグルトカップケーキの写真

時間
  1. 午前11時から11時30分
  2. 午後0時30分から1時
  3. 午後2時から2時30分
講師
公益財団法人 ダノン健康栄養財団
要事前申込
11月1日(金曜日)から11月20日(水曜日)まで
空きがある場合は当日会場で申込可
  • 詳細と申込方法は下記リンクをご覧ください。

このページの先頭へ戻る

お口の健康コーナー 矯正歯科医による、子どもの歯と生活習慣のミニ講座

時間
  1. 午前10時20分から10時40分
  2. 午前11時30分から11時50分
講師
後藤昌弘氏(ごとう矯正歯科)
要事前申込
11月1日(金曜日)から11月20日(水曜日)まで
空きがある場合は当日会場で申込可
  • 詳細と申込方法は下記リンクをご覧ください。

このコーナーでは、あごの模型を使ったブラッシング体験、よく噛むためのレシピ紹介もあります(申込不要、終日)。

このページの先頭へ戻る

市内産農産物の直売

農産物直売の写真

(注意)売り切れ次第終了
(武蔵野市学校給食部会)

このページの先頭へ戻る

フードドライブ

食品ロス削減に貢献するために家庭で眠っている食品の寄付の受付をします。米や缶詰、インスタント食品、調味料など、未開封で常温保存ができ、賞味期限か1カ月以上残っている食品をお持ちください(生ものを除く)。
(フードバンクむさしの)

このページの先頭へ戻る

お惣菜を賢く美味しく活用!アレンジレシピを考えよう

アレンジ料理の写真

お惣菜が食べきれない時は、小分けにしてアレンジ。おいしく食べきる方法をご紹介。
(高齢者支援課・高齢者食事学研究会)

このページの先頭へ戻る

測って知ろう 骨の健康度

あなたの骨の健康度は?10秒ほどで測れます。測定したかたにはうれしいお土産付き(数量限定)
(公益財団法人 武蔵野健康づくり事業団)

このページの先頭へ戻る

重さぴったりにできるかな?

お米の重さをぴったりに当てられるかな?必要な量を知って、食品ロスを減らそう!ぴったり当てた方にはプレゼントあり。
(公益財団法人 武蔵野市子ども協会、0123吉祥寺、0123はらっぱ)

このページの先頭へ戻る

魚釣りゲーム

小さいお子さんも楽しめる魚釣りゲームです。どんなお魚が釣れるかな? いろいろなお魚を釣って遊ぼう!
(子ども育成課、保育園)

このページの先頭へ戻る

パネル展示

食品ロス削減の工夫、市の食育の取組みを紹介。
(ごみ総合対策課、武蔵野市民会館)

このページの先頭へ戻る

クイズラリー

館内をめぐるクイズラリー参加者には、食品保存グッズをプレゼント!

このページの先頭へ戻る

秋のイベントスタンプラリー(11月10日 農産物品評会、11月17日 むさしの環境フェスタ、11月23日 むさしの食育フェスタ)

3つすべてのイベントに参加した方には、食育フェスタの会場で景品をプレゼントします。
市報11月1日号の中にスタンプ台紙があります。切り取ってお使いください。

このページの先頭へ戻る

過去の「むさしの食育フェスタ」の記録

フェスタで作った料理の写真

令和3年度からのむさしの食育フェスタの記録をまとめています。

このページの先頭へ戻る

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください

このページについてご意見をお聞かせください


このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康課
〒180-0001 東京都武蔵野市吉祥寺北町4‐8‐10 武蔵野市立保健センター1階
電話番号:0422-51-0700 ファクス番号:0422-51-9297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。