消費生活講座「もうすぐ新年!プロの技でお雑煮を作ろう」
関東風と関西風お雑煮の食べ比べ
正月に欠かせない日本の伝統食「お雑煮」を学びます。
今回は「関東風・関西風」のお雑煮を作り、試食します。
- 開催日
-
令和7年12月24日(水曜日)
- 開催時間
-
午前10時~午後1時30分
- 対象
-
市内在住・在勤・在学のかた
- 開催場所
-
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校(武蔵野市吉祥寺本町2-11-2)
- 内容
- 関東風お雑煮と関西風お雑煮を作り、試食
- 定員
-
24名(超えた場合、抽選)
申込制(抽選)
- 申し込み
-
事前申し込みが必要です。
[申し込み締切日:令和7年11月21日(金曜日)]
- 託児
-
あり
1歳~未就学児5名(超えた場合抽選)
子の氏名(ふりがな)、生年月日、性別を明記 - 交通案内
- JR吉祥寺駅から徒歩5分
- 講師
- 杉浦良(吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 調理師科 科長代理)
- 費用
- 2000円(材料費)
- 持ち物
- エプロン、三角巾、上履き、マスク、ふきん、台ふきん、手荷物用手提げ袋
- 主催
- 武蔵野市消費生活センター
- 申込み・問い合わせ
-
11月21日(必着)までに次の事項を明記のうえハガキ、またはこのページ下部の申し込みフォームから申し込みください。
なお、連名でのご応募、託児申込以外のお子様を連れての受講はできません。
- 講座名「プロの技でお雑煮を作ろう」
- 郵便番号
- 住所
- 氏名(ふりがな)
- 年齢
- 電話番号(携帯など日中つながる番号)
- 在勤・在学は勤務先・学校名
- 託児(1歳~未就学児)希望者は、子の氏名(ふりがな)、生年月日、性別を明記
〒180-0004 武蔵野市吉祥寺本町1-10-7 武蔵野商工会館3階
武蔵野市消費生活センター
電話:0422-21-2972 - その他
-
- 完成品の持ち帰りはできません。
- 調理作業中はマスクの着用をお願いします。
- 感染症などの状況によっては、中止または内容等変更になる場合があります。
イベント情報をiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
市民部 産業振興課 消費生活センター
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-7 武蔵野商工会館3階
電話番号:0422-21-2972 ファクス番号:0422-51-5535
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。



















