消費生活講座 「米粉とみりんで脱小麦粉&砂糖」
お米生まれの「米粉とみりん」

みりんは米と米麹からできた発酵食品です。グルテンフリー・砂糖不使用の食習慣を学びます。
- みりん・みりんシロップの試飲(なめ比べ)
- グルテンフリー・砂糖不使用のお菓子の試食あり
<講師プロフィール>
株式会社米粉とみりん 代表
みりんメーカー宝酒造株式会社でみりんの商品企画・宣伝・レシピ開発などに15年間従事し、みりんの虜に。「食から健康」をライフワークに、栄養士資格を取得するも、2018年に女性系疾患を経験し「私に優しい美味しさ」を改めて模索。「米粉とみりん」でグルテンフリー・砂糖不使用の食生活実践し、便秘や冷え性の改善、心身の不調が改善することを実感。2022年にはオンラインクッキングサロン#みりん女子会(R)を開校。総受講者数2,800名を超える人気サロンに。著書「私に優しい米粉とみりんのお菓子と料理」。
- 開催日
-
令和7年11月13日(木曜日)
- 開催時間
-
午前10時から11時30分
- 対象
-
市内在住・在勤・在学のかた
- 開催場所
-
武蔵野商工会館4階 市民会議室(武蔵野市吉祥寺本町1-10-7)
- 定員
-
40名 (超えた場合抽選)
申込制(抽選)
- 申し込み
-
事前申し込みが必要です。
ページ下部の申し込みフォーム、またはハガキに1~8を明記のうえ郵送にて申し込みください。
- 講座名「米粉とみりんで脱小麦粉&砂糖」
- 郵便番号
- 住所
- 氏名(ふりがな)
- 年齢
- 電話番号
- 在勤は勤務先・在学は学校名
- 託児希望の場合、子の氏名(ふりがな)、生年月日、性別を明記
【申し込み・問い合わせ】
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-7
武蔵野商工会館3階 消費生活センター
電話:0422-21-2972[申し込み締切日:令和7年10月27日(月曜日)]
- 託児
-
あり
- 5名(超えた場合抽選)
- 対象:1歳~未就学児
託児希望は、子の氏名(ふりがな)、生年月日、性別を明記のうえ、お申し込みください。
- 交通案内
- 吉祥寺駅北口から徒歩7分
- 講師
- 設楽 賀奈子【栄養士】
- 費用
- 無料
- 主催
- 武蔵野市消費生活センター

イベント情報をiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
市民部 産業振興課 消費生活センター
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-7 武蔵野商工会館3階
電話番号:0422-21-2972 ファクス番号:0422-51-5535
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。