小松菜のルーマニア国旗カナッぺレシピ

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ページ番号1031466  更新日 2021年3月31日

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ルーマニア国旗カナッぺを盛りつけた写真

ゆで卵の白身に小松菜を詰めた小松菜ウンプルテの写真

小松菜のルーマニア国旗カナッぺ

東京GAP食材 小松菜を使ったおもてなし料理

武蔵野市在住でルーマニア出身の山田エリーザさんが小松菜を使い、ルーマニアを応援するメッセージを込めて、メニューを開発しました。武蔵野市産で東京GAP認証をうけた小松菜を使用しています。
生の小松菜をみじん切りして食感を残し、にんにくたっぷりで免疫力アップの1品に仕上がっています。ルーマニア国旗をイメージしてトッピングしました。

小松菜のルーマニア国旗カナッぺ 4人分
材料 数量 単位
小松菜 (葉の部分のみ使用) 4~5
ひよこ豆 30
鳥レバーペースト 2 大さじ
にんにく 2 かけ
エキストラバージンオリーブオイル 4 大さじ
レモンしぼり汁 4分の1
1 小さじ
こしょう 2分の1 小さじ
松の実 1 大さじ
バゲット 1
4
【トッピング】 - -
ミニトマト 適量 -
ゆで卵黄身 適量 -
マスタード 適量 -
ディール 適量 -

作り方

  1. 固めのゆで卵を作る。
  2. 小松菜を葉と茎に分け、葉を粗みじんにする。
  3. (2)に塩を入れ、軽く塩もみして10分おく。臭みや苦みを取る。
  4. にんにくをすりおろし、10分おく。甘皮をとったひよこ豆をつぶしておく。
  5. ゆで卵を黄身と白身に分け、黄身をフォークでつぶす。
  6. ミニトマトをスライス。松の実を包丁の腹でつぶす。
  7. 10分おいた小松菜を手でしぼり、ボールに入れる。
  8. 10分おいたにんにくにオリーブオイルをたらしながらよく混ぜる。
  9. (7)に(8)とひよこ豆、レバーペースト、松の実を入れよく混ぜる。
  10. 塩、こしょう、レモン汁で味をととのえる。
  11. バケットを1センチメートルの厚さでカットし、小松菜ペーストを塗る。
  12. ルーマニア国旗をイメージして赤、黄色、青(緑)の食材でトッピングして完成。

おまけレシピ

ゆで卵の白身を器替わりにして小松菜を盛り付け、お好きなトッピングで小松菜ウンプルテのできあがり。
UMPLUTEはルーマニア語で「いっぱい」という意味。

レシピ開発および監修:山田エリーザ

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