小松菜のルーマニア国旗カナッぺレシピ
小松菜のルーマニア国旗カナッぺ
東京GAP食材 小松菜を使ったおもてなし料理
武蔵野市在住でルーマニア出身の山田エリーザさんが小松菜を使い、ルーマニアを応援するメッセージを込めて、メニューを開発しました。武蔵野市産で東京GAP認証をうけた小松菜を使用しています。
生の小松菜をみじん切りして食感を残し、にんにくたっぷりで免疫力アップの1品に仕上がっています。ルーマニア国旗をイメージしてトッピングしました。
材料 | 数量 | 単位 |
---|---|---|
小松菜 (葉の部分のみ使用) | 4~5 | 株 |
ひよこ豆 | 30 | 粒 |
鳥レバーペースト | 2 | 大さじ |
にんにく | 2 | かけ |
エキストラバージンオリーブオイル | 4 | 大さじ |
レモンしぼり汁 | 4分の1 | 個 |
塩 | 1 | 小さじ |
こしょう | 2分の1 | 小さじ |
松の実 | 1 | 大さじ |
バゲット | 1 | 本 |
卵 | 4 | 個 |
【トッピング】 | - | - |
ミニトマト | 適量 | - |
ゆで卵黄身 | 適量 | - |
マスタード | 適量 | - |
ディール | 適量 | - |
作り方
- 固めのゆで卵を作る。
- 小松菜を葉と茎に分け、葉を粗みじんにする。
- (2)に塩を入れ、軽く塩もみして10分おく。臭みや苦みを取る。
- にんにくをすりおろし、10分おく。甘皮をとったひよこ豆をつぶしておく。
- ゆで卵を黄身と白身に分け、黄身をフォークでつぶす。
- ミニトマトをスライス。松の実を包丁の腹でつぶす。
- 10分おいた小松菜を手でしぼり、ボールに入れる。
- 10分おいたにんにくにオリーブオイルをたらしながらよく混ぜる。
- (7)に(8)とひよこ豆、レバーペースト、松の実を入れよく混ぜる。
- 塩、こしょう、レモン汁で味をととのえる。
- バケットを1センチメートルの厚さでカットし、小松菜ペーストを塗る。
- ルーマニア国旗をイメージして赤、黄色、青(緑)の食材でトッピングして完成。
おまけレシピ
ゆで卵の白身を器替わりにして小松菜を盛り付け、お好きなトッピングで小松菜ウンプルテのできあがり。
UMPLUTEはルーマニア語で「いっぱい」という意味。
レシピ開発および監修:山田エリーザ
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