ルーマニア料理ミニ図鑑
ルーマニアの料理
ルーマニアでは多くの作物はそれぞれ旬の時期にしか市場に出回りません。
こうしたことから、素材は味が凝縮されパワーがあります。その素材の力を生かす、シンプルな家庭料理が多いです。世界三大料理の一つ、トルコ料理の影響を受けているメニューも多くあります。ルーマニア料理は、あくまで家庭料理をベースにしています。
ルーマニアはかつていくつかの国に分かれていましたが、その割には郷土料理というものが少なく、地方ごとの特徴はあれど、全国どこへ行っても代表的なルーマニア料理を目にすることができます。
六鹿茂雄編著「ルーマニアを知るための60章」より
代表的なルーマニア料理

魚でだしをとったり、具は肉団子、
牛のもつ、チキンなどさまざま。


伝統的な副菜ママリガ(上部)。
トウモロコシの粉を蒸したもの。

屋台の定番メニュー。

チュカシュのビール


やフルーツティー。
菩提樹のお茶はルーマニアならでは。

レモネードをよく見かけます。

チョコレートやクリームチーズなどの
トッピングを楽しめる。


お土産にも人気。
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