知ってみルーマニア! 春を感じるルーマニア食文化・料理講座

このページの情報をXでポストできます

ページ番号1023145  更新日 2022年10月19日

印刷 大きな文字で印刷

講義の様子の写真

実習の様子の写真


実習の様子の写真2

試食会の写真

知ってみルーマニア!第4弾 ルーマニア食文化・料理講座を開催しました

平成31年3月10日(日曜日)学校法人古屋学園二葉栄養専門学校にて、ルーマニア食文化・料理講座を開催しました。まず第一部では、講師のルーマニア出身の山田エリーザ氏より、ルーマニアの歴史や季節行事にちなんだ伝統料理、食材、調理法などを写真を見ながら教えていただきました。第二部では、実習室にてゆで卵とレバーを用いたパテ料理と春野菜を使用したサラダをグループごとに作りました。第三部では、講師が事前に準備してくださったルーマニア風ロールキャベツ(サルマーレ)や野菜のディップ(ザクスカ)、酸味のあるスープ(チョルバ)をルーマニア白ワインと共にいただきました。

参加者の声(抜粋)

  • とても美味しく、楽しい講座でした。早速、活かしていきたいです。学生さんらもテキパキご協力いただき、とても良いコラボだと思いました。
  • ルーマニアの歴史から食文化を学ぶことができ、より身近に感じることができました。
  • ルーマニアの女性のお料理への熱意に感動しました。
  • ルーマニアをあまり知らずに申し込みましたが、先生がとても素敵だし食事が美味しく、ルーマニアの魅力を知ることができました。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください

このページについてご意見をお聞かせください


このページに関するお問い合わせ

市民部 多文化共生・交流課
〒180-8777 東京都武蔵野市緑町2-2-28
電話番号:0422-60-1806 ファクス番号:0422-51-9408
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。