ルーマニアワインミニ講座 ルーマニアワインの魅力と食文化

ページ番号1021811  更新日 2019年3月22日

知ってみルーマニア!第1弾 内容

平成30年10月28日(日曜日)武蔵野プレイス1階ギャラリースペースにて、ルーマニアワインミニ講座を開催しました。ルーマニアワインはまだ日本で出会うことは珍しいですが、実はとても歴史が深く、ルーマニアの人々の生活に根付いています。ユーロアジアトレーディング株式会社の代表ベレシュ・ダニエル氏に、ワインを通したルーマニアの魅力をお話しいただきました。ルーマニアの文化、歴史、風土を織り混ぜての深みのあるワイン講義に、参加者の皆様は興味深くお話を聞いていました。

ルーマニアワイン講座の写真

ルーマニアワイン講座写真その2

参加者の声(抜粋)

【パネル展】

• ルーマニアが小パリとうことで行ってみたいと思しました。
  • ルーマニアという国をあまり知らなかったので関心が高まりました。武蔵野市との交流のきっかけも知ることができてよかったです。
  • もっと人が写っているものがあってもよいと思った。

【ルーマニアワインミニ講座】

• あまり馴染みのなかったルーマニアのワインについて、系統だったお話が聞け、非常に有意義な時間でした。講師のかたがとてもお話が上手で楽しかったです。ありがとうございました。
  • ロジカルに生産方法の特性をわかりやすく説明してくださって、興味深かったです。
  • ワインの話はとても良かった。また、ミニ講座をやってください。
  • 試飲があってよい。ワインの販売があればよい。
  • 武蔵野市でこんなに色々なルーマニアのイベントをしているのが驚きでした。また参加したいです。
  • ルーマニアワインと国の歴史がとてもよく分かり大変勉強になった。ルーマニアワインと蜂蜜を味わってみたいし、機会があればルーマニアに行きたい。