【終了しました】“むさしのエコの実大賞”エコな取り組みを募集します!

ページ番号1044328  更新日 2023年11月22日

本事業は募集終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

むさしのエコの実大賞ロゴマーク

「むさしのエコの実大賞」とは?

皆さんの環境に配慮した取り組みをSNSなどで紹介し、優秀な取り組みを表彰します。
むさしのエコreゾートの公式キャラクター「エコリス」が持つ、緑あふれる持続可能な市の未来が詰まった種「エコの実」を名称にしています。

イラスト:エコリス

例えばこんなアクション・取り組みを募集します

みんなでやってみよう!チャレンジアクション!

• 環境に良い商品、エコラベル製品を選択
  • ゼロカーボンな移動体験!シェアサイクルで遠出
  • 自宅でできる省エネにチャレンジ!冷蔵庫の整理整頓、エアコンフィルターのこまめな清掃など

イラスト:買い物の様子、シェアサイクルに乗る様子、冷蔵庫を整理している様子、エアコンフィルターを掃除している様子

私のイチ押し!みんなに広めたい!オリジナルアクション

• ホントにできるかな?プラスチックゼロの一日!
  • 家族でだんらん!みんな揃ってリビングで過ごす家族タイムを設けよう!

イラスト:プラスチック不使用を検討する男性、家族団らんの様子

むさしのエコreゾート公式SNSでも発信中!

アクション・取り組みの例は環境啓発施設むさしのエコreゾートの公式SNSでも発信しています。
ぜひ参考にしてみてください。

応募いただいた方には参加賞をプレゼント!

ご応募いただいた取り組みはむさしのエコreゾート公式SNS等で紹介し、参加賞として限定エコバックをお贈りします。また、優秀な取り組みを表彰します。

団体、グループでの応募の場合も、1つの応募につき参加賞は1つのみ送付とさせていただきます。ご了承ください。

写真:エコバック

「むさしのエコの実大賞」応募要項

以下のリンクからご応募いただけます。
必ず応募要件をご確認の上、ご応募ください。

応募要件(応募しやすくなりました!)

• 市内在住、在勤、在学のかた
  • 団体やグループの応募も可能です(団体・グループの場合は、主な活動場所を市内で行っていること、あるいは当該取り組みを市内で行ったこと)
  • むさしのエコreゾートの公式SNSアカウント(InstagramもしくはFacebook)のフォロー

応募項目

取り組みタイトル・取り組み紹介文・取り組み紹介写真・ニックネームはむさしのエコreゾート公式SNSで紹介、及びむさしのエコreゾート館内で展示させていただきます。個人が特定できる内容を応募される場合は、必ず本人(未成年の方においては保護者)の同意が得られている内容をご送付ください。

1. 取り組みタイトル(20字以内)
  2. 取り組み紹介文(100字以内)
  3. 取り組み紹介写真(4枚以内)
  4. ニックネーム
  5. 取り組みをした方の氏名(団体・グループの場合は代表の方の氏名)
  6. 生年月日
  7. 連絡先住所/代表者住所
  8. 勤務先・学校名(在勤・在学の場合)
  9. 連絡先氏名(5と異なる方の場合)
  10. 連絡先電話番号・メールアドレス
  11. その他取り組みをアピールする資料(表彰の審査資料とさせていただきます。作成したレポートなどがあればぜひご送付ください。)

応募締切(延長しました!)

令和5(2023)年10月6日(金曜日)