動画 高齢者食事学
高齢期の栄養についてのアドバイス、食べること・作ることの楽しさを市協力栄養士による料理講習会等を通して学びます。
レシピ動画の公開
第1回 美味しく減塩できるレシピ
シニアのためのレシピ動画を公開しました。生活習慣病予防のため、美味しく減塩できる料理をご紹介します。是非ご覧ください。
第2回 とろみの付けかた
高齢期になるとむせやすくなったり、誤嚥の危険性が高まります。それらを防ぐ料理に合わせたとろみの付けかたを動画で紹介します。
第3回 調理済食品、冷凍食品を使った簡単レシピ
調理済食品・冷凍食品などを上手に使って簡単で栄養もとれる高齢者向けレシピを紹介します。
第4回 美味しく食べるための工夫
高齢者でも美味しく食べられるように工夫をしたレシピを紹介します。
第5回 魚の缶詰を美味しく利用 しっかり食べてフレイル予防
フレイル予防のポイントと、魚の缶詰を使って手軽に作れるフレイル予防にも有効なレシピを紹介します。
第6回 植物性たんぱく質食品を美味しく活用する方法
植物性たんぱく質を多く含む高野豆腐をつかったレシピを紹介します。
そぼろ高野豆腐のキーマカレー(2人分)
材料
- 高野豆腐 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1本
- なす 1本
- パプリカ 1/4個
- ズッキーニ 1/3本
- ホールトマト 300ミリリットル
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 料理酒 大さじ1
- カレールー 30グラム
作りかた
- 高野豆腐はぬるま湯でもどし、適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。野菜は1センチメートル程度の角切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、塩、料理酒をふりかけながら野菜を炒める。
- 高野豆腐、トマトホール缶、カレールーを加えて炒め合わせる。
- 蓋をして10~12分程度、炒め煮にして出来上がり。
過去の動画で紹介したレシピ
- 第1回 蒸し人参 (PDF 51.4KB)
- 第2回 ジュリエンヌスープ、鶏そぼろあん (PDF 140.1KB)
- 第3回 洋風リゾット、ひじきの白和え (PDF 100.4KB)
- 第4回 ボール肉と根菜の酢豚 (PDF 89.8KB)
- 第5回 鯖の梅風味ごはん (PDF 191.9KB)
「シニアのためのレシピ」の配布
栄養に関するワンポイントアドバイスや、高齢期のかたにおすすめのレシピを掲載したチラシ(高齢者食事学研究会だより)を発行しています。
掲載しているメニューは、塩分やカロリーは控えめですが美味しさは栄養士のお墨付きです。読んでよし、作ってよしの内容となっています。
今月の一品(ひとしな)は、電子レンジで「鶏肉のレモン蒸」、今月の裏面は「夏の食養生~熱を冷ます食材で夏バテを未然に防ぐ~」です。
配布場所
高齢者支援課、市政センター、図書館、コミセン、在宅介護・地域包括支援センター等で配布しています。以下をクリックするとダウンロードできます。
- シニアのためのレシピ第1号(令和2年11月発行) (PDF 410.2KB)
- シニアのためのレシピ第2号(令和2年12月発行) (PDF 344.9KB)
- シニアのためのレシピ第3号(令和3年1月発行) (PDF 933.1KB)
- シニアのためのレシピ第4号(令和3年2月発行) (PDF 444.0KB)
- シニアのためのレシピ第5号(令和3年3月発行) (PDF 486.3KB)
- シニアのためのレシピ第6号(令和3年5月発行) (PDF 705.6KB)
- シニアのためのレシピ第7号(令和3年7月発行) (PDF 831.2KB)
- シニアのためのレシピ第8号(令和3年9月発行) (PDF 719.7KB)
- シニアのためのレシピ第9号(令和3年11月発行) (PDF 813.3KB)
- シニアのためのレシピ第10号(令和4年1月発行) (PDF 856.5KB)
- シニアのためのレシピ第11号(令和4年7月発行) (PDF 643.3KB)
- シニアのためのレシピ第12号(令和4年10月発行) (PDF 1.1MB)
- シニアのためのレシピ第13号(令和4年11月発行) (PDF 825.7KB)
- シニアのためのレシピ第14号(令和5年1月発行) (PDF 732.0KB)
- シニアのためのレシピ第15号(令和5年6月発行) (PDF 1.7MB)
- シニアのためのレシピ第16号(令和5年9月発行) (PDF 1.8MB)
- シニアのためのレシピ第17号(令和5年11月発行) (PDF 2.3MB)
- シニアのためのレシピ第18号(令和6年1月発行) (PDF 2.1MB)
- シニアのためのレシピ第19号(令和6年5月発行) (PDF 1.2MB)
- シニアのためのレシピ第20号(令和6年8月発行) (PDF 869.2KB)
講座
シニアのための料理講習会
高齢者のかたやその家族がバランスのとれた食事を学ぶための講習会です。
対象
市内在住で50歳以上のかた
男性のための料理講習会
初めて包丁を持つかたも、気軽に参加できる講習会です。
対象
市内在住で60歳以上の男性
料理講習会の開催、参加者募集について
いずれも市報に掲載します。
むさしの食育フェスタへの参加
「手軽においしく楽しく食べましょう」と題して、いつもの料理を楽しく簡単にできる方法を、身近にある器具も活用しながら紹介しました。
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 高齢者支援課
〒180-8777 東京都武蔵野市緑町2-2-28
電話番号:0422-60-1846 ファクス番号:0422-51-9218
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。