むさしの食育フェスタ(第2回)

このページの情報をXでポストできます

ページ番号1045427  掲載日 2023年10月23日

印刷 大きな文字で印刷

令和4年度に開催した「第2回むさしの食育フェスタ」の記録です

フェスタチラシ画像

第2回むさしの食育フェスタを開催しました

日時:令和4年10月15日(土曜日)
場所:武蔵野市立保健センター

初めての対面型で開催しました。当日は小さいお子さんから大人のかたまで多くのかたにご来場いただきました。
「五感で感じようむさしのの食」をテーマに、見て・聞いて・嗅いで・味わって・触って、皆さんに楽しんでいただきました!

学校給食の和食メニューを試食しているところの写真
学校給食の試食
(武蔵野市給食・食育振興財団)
手打ちうどんを作っている場面の写真
子どもと作ろう「むさしのうどん」
講師:西上原節子氏(消費生活センター)
調理実習でできあがった料理の写真
気軽にキッチンに立ちましょう
ハサミとピーラーで楽しく調理
講師:菊川和浩(吉祥寺二葉栄養調理専門職学校)
ハロウィン団子作りの場面の写真
親子で作ろう
ハロウィン団子!
(武蔵野市給食・食育振興財団)
自炊力の講演の写真
講演「自炊力」
講師:白央篤司氏(フードライター)
食品ロス削減講座の場面の写真
防災備蓄食品の活用術 アレンジ&ストックで
食品ロスを削減しよう
講師:鈴木明子氏(ごみ総合対策課)
バター作りをしているところの写真
五感をフル活用 手作りバターを作ってみよう
(武蔵野健康づくり事業団)
手作りスナック講座の場面の写真
お腹がすいたらコレだ!手作りスナック講座
講師:間野実花(マノ料理学園)
納豆を作っているところの写真
納豆を作ろう!微生物の世界
(NPO法人メダカのがっこう)
市内農産物野菜販売の写真
市内農産物直売会(JA東京むさし武蔵野地区内の
生産者グループ 武蔵野市学校給食部会)
防災備蓄品販売の写真
防災備蓄品販売
(武蔵野市民防災協会)
市民会館の事業紹介パネル
食育事業紹介パネル展示(市民会館)
第五中学校の研究発表ポスターの写真
食に関する研究発表ポスター展示(第五中学校)
高齢者食事学の展示コーナー風景の写真
バランスのよい食事の展示とレシピ配布
(高齢者食事学研究会)
0123施設の食育事業紹介チラシの写真
食育事業紹介チラシ配布(0123施設)
武蔵野うどんの紹介パネル展示の写真
武蔵野うどんの歴史紹介
(武蔵野ふるさと歴史館)
骨量測定の場面の写真
骨と血管の健康度測定(写真は骨)
(武蔵野健康づくり事業団)
魚釣りゲームの場面の写真
魚釣りゲーム(子ども育成課)
野菜クイズをしている人の写真
野菜クイズ(健康課)
野菜スタンプをする人の写真
野菜スタンプでカード作り(健康課)
飲み比べのだしの写真
ダシ汁飲み比べ(健康課)

食育特設ホームページ「食を育む。むさしの」をご覧ください

「食を育む。むさしの」で武蔵野市の食育の取り組みを発信しています。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください

このページについてご意見をお聞かせください


このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康課 健康増進係
〒180-0001 東京都武蔵野市吉祥寺北町4-8-10 武蔵野市立保健センター1階
電話番号:0422-51-7006 ファクス番号:0422-51-9297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。