小・中学校 よくある質問

このページの情報をXでポストできます

ページ番号1004019  更新日 2016年7月29日

印刷 大きな文字で印刷

質問武蔵野市の学校給食の安全に関する取り組みについて知りたい

回答

 本市では、食材を生かし、食材本来の味を大切にするため、調理品・半調理品等の食材は使用せず、素材からの手づくりで調理することを大きな特色としています。

 食材については、野菜は、無農薬・低農薬で、できる限り生産者がわかるもの、パン・麺類は、国産小麦粉使用のもの、調味料などは、原材料の確かな製品で無添加のものなど、原材料も含めた素材を厳選するとともに、農薬使用状況の調査、原産地や加工地の確認等も行っています。

  さらに、市独自に、残留農薬検査、遺伝子組換検査、食品添加物検査、食品細菌検査及び放射性物質測定を行い、安全確認に努めています。

お問い合わせ

一般財団法人武蔵野市給食・食育振興財団

武蔵野市吉祥寺北町4-11-30
電話番号:0422-54-2090
ファクス:0422-51-9131
Eメール:info@musashinoshi-kyusyoku.jp

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください

このページについてご意見をお聞かせください


このページに関するお問い合わせ

教育部 教育支援課学務係 学校保健給食担当
〒180-8777 東京都武蔵野市緑町2-2-28
電話番号:0422-60-1901 ファクス番号:0422-51-9264
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。