おいしいきゅうしょく
安全(あんぜん)でおいしい てづくり給食(きゅうしょく)
給食(きゅうしょく)は住(す)んでいる市によって、メニューや作りかた、つかう食器(しょっき)がちがいます。武蔵野市(むさしのし)では、長年(ながねん)給食にくふうをしてきました。令和(れいわ)5年(2023年)には、給食のメニューやざいりょうにさまざまなくふうをして全国(ぜんこく)の都道府県(とどうふけん)がきそいあう「学校給食甲子園(がっこうきゅうしょくこうしえん)」で、武蔵野市が東京都(とうきょうと)の代表(だいひょう)にえらばれました。
写真の献立(こんだて)
- ごはん
- みそしる
- 武蔵野野菜(むさしのやさい)と鶏(とり)さんの出会(であ)い
- みかん
- 牛乳(ぎゅうにゅう)
武蔵野野菜と鶏さんの出会いは、武蔵野市でとれただいこん、にんじん、さといもなどの野菜の煮物(にもの)に鶏のからあげを入れた料理(りょうり)で、給食の人気(にんき)メニューです。
おもな給食のくふう
- 安全な材料(ざいりょう)をえらぶための決まりを作ったこと
- 天然(てんねん)のざいりょうからだしをとっていること
- 野菜(やさい)を市内の農家から仕入れて、その季節にあったおいしくてしんせんなものを使っていること
- 冷凍食品(れいとうしょくひん)をほとんど使わず、なんでもてづくりをしていること
栄養士(えいようし)や調理員(ちょうりいん)にくわえて、地元の農家の人などがいっしょに給食を考え、くふうしているのもとくちょうです。
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