おいしいきゅうしょく

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ページ番号1011363  更新日 2020年5月19日

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大臣(だいじん)から表彰(ひょうしょう)された てづくり給食(きゅうしょく)

給食(きゅうしょく)は住(す)んでいる市によって、メニューや作りかた、つかう食器(しょっき)がちがいます。武蔵野市(むさしのし)では、長年(ながねん)給食にくふうをしてきたことがみとめられて、平成(へいせい)19年(2007年)に文部科学大臣(もんぶかがくだいじん)から表彰されました。

給食の写真
武蔵野市の給食

写真の献立(こんだて)

  • シーフードいためうどん
  • アスパラソテー
  • たまごスープ
  • 牛乳(ぎゅうにゅう)

おもな給食のくふう

  1. 安全な材料(ざいりょう)をえらぶための決まりを作ったこと
  2. 天然(てんねん)のざいりょうからだしをとっていること
  3. 野菜(やさい)を市内の農家から仕入れて、その季節にあったおいしくてしんせんなものを使っていること
  4. やきものの食器や、くわのはしを使っていること

 栄養士(えいようし)や調理員(ちょうりいん)にくわえて、スポーツ栄養学(えいようがく)や食文化の研究者(けんきゅうしゃ)、日本料理人(りょうりにん)や農家の人などがいっしょに給食を考え、工夫しているのもとくちょうです。

給食・食育フェスタの写真
むさしの給食・食育(きゅうしょく・しょくいく)フェスタを開催(かいさい)しています

このページに関するお問い合わせ

教育部 教育支援課学務係 学校保健給食担当
〒180-8777 東京都武蔵野市緑町2-2-28
電話番号:0422-60-1901 ファクス番号:0422-51-9264
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。