ページ番号1019337 更新日 2018年5月16日
平成30年5月19日(土曜日)から企画展を開催します。
このイベントは終了しました。
[画像]企画展「武蔵野のうどん」のチラシ表面の画像(456.2KB)平成30年5月19日(土曜日)から平成30年7月19日(木曜日)まで
午前9時30分 から 午後5時 まで
江戸時代以来、武蔵野は水に乏しい畑作地帯で、主に大麦、小麦、雑穀を生産していました。また、江戸時代からは玉川上水からの分水などを用いた水車が各所に設置され、麦や雑穀を製粉し、それらは江戸や東京に出荷されました。うどんは、武蔵野の歴史や文化を象徴する食べものといえるでしょう。
本展示では、武蔵野の地理的特徴や市内の水車の様子、うどんをめぐる風俗習慣など、武蔵野のうどんの歴史と民俗を紹介いたします。郷土武蔵野の歴史に理解を深め、新たな発見の場となれば幸いです。
また、本展開催にともない、様々な関連イベントを実施いたします。
詳細は下記リンクよりご確認ください。
武蔵野市立武蔵野ふるさと歴史館 第二展示室(企画展示室)、市民スペース
金曜日、祝日、特別休館日
JR中央線、西武多摩川線武蔵境駅から徒歩12分
ムーバス 境西循環 0番停留所「武蔵境駅北口」から乗車し、
4番停留所「武蔵野ふるさと歴史館」下車 徒歩すぐ。
(注意)自動車や大型バイクでのご来館はご遠慮ください。
障害をお持ちのかたなど、自動車でのご来館を希望されるかたはご相談ください。
このページには添付ファイル、または画像がありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイル、または画像をご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。
教育部 武蔵野ふるさと歴史館
〒180‐0022 東京都武蔵野市境5-15-5
電話番号:0422-53-1811
ファクス番号:0422-52-1604
Copyright (c) Musashino-city. All rights reserved.