消費生活講座 「発酵と味噌づくり実習」

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ページ番号1044645  掲載日 2023年9月12日

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発酵食品の魅力を知る

講師の写真
【講師】前橋 健二氏

味噌、醤油、鰹節...昔から親しまれてきた発酵食品は、長期保存できるだけではなく、うま味成分がアップし、健康の維持や向上に関与する機能性も発揮します。日本の調味料研究の第一人者である前橋健二先生に、研究者の立場から発酵の魅力についてお話いただきます。さらに、各自キットを使って実際に味噌を作ってみます。

 

【講師プロフィール】

《現職》

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授

《プロフィール》

1969年生まれ、長野県塩尻市出身。98年、東京農業大学 大学院農学研究科博士後期課程単位取得満期退学、99年博士(農芸化学)。 同大学助手、講師、准教授を経て、2016年より現職。 醗酵における微生物と成分変化、発酵調味料、味の解析や味覚のしくみなど、 発酵と味について、多方面から科学的アプローチを続けている。

開催日

令和5年10月17日(火曜日)

開催時間

午前10時から11時30分

対象

市内在住・在勤・在学のかた

開催場所

商工会館3階 消費生活センター講座室(武蔵野市吉祥寺本町1-10-7)

定員

会場:24名 (超えた場合抽選)

申込制(抽選)

申し込み

事前申し込みが必要です。

ページ下部の申し込みフォーム、またはハガキに1~8を明記のうえ申し込みください。

  1. 講座名「発酵と味噌づくり実習」
  2. 郵便番号
  3. 住所
  4. 氏名(ふりがな)
  5. 年齢
  6. 電話番号
  7. 在勤は勤務先・在学は学校名
  8. 託児希望の場合、子の氏名(ふりがな)、生年月日、性別を明記

【申し込み・問い合わせ】

武蔵野市消費生活センター

〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-7
武蔵野商工会館3階
電話:0422-21-2972

[申し込み締切日:令和5年9月25日(月曜日)]

申し込みは終了しました。

託児

あり

  • 5名(超えた場合抽選)
  • 対象:1歳~未就学児

託児希望は、子の氏名(ふりがな)、生年月日、性別を明記のうえ、お申し込みください。

交通案内
吉祥寺駅北口から徒歩7分
講師

前橋 健二(まえはし けんじ) 氏

(東京農業大学 教授)
費用
無料
主催
武蔵野市消費生活センター
センターまでの地図:吉祥寺駅北口より、サンロードを直進。月窓寺手前で左折。まっすぐ進むと武蔵野商工会館があります。3階に消費生活センターがあります。
消費生活センターマップ

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このページに関するお問い合わせ

市民部 産業振興課 消費生活センター
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-7 武蔵野商工会館3階
電話番号:0422-21-2972 ファクス番号:0422-51-5535
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。